« 贈り物 | トップページ | うれしい悲鳴 »

2007.01.30

お袋の味

母さんにとってのお袋の味
つまり母さんの母さん(ばあば)が作ってくれる料理で好きなものトップ3は・・。
 *かぼちゃコロッケ
 *アジのたたき揚げ
 *麻婆春雨
この中で一番難しいのが、麻婆春雨です。
ばあばからレシピをもらい何回かチャレンジしたものの、
満足できるものには程遠い・・(-_-メ)

しかしながら、ゆうべ夫からのリクエストもあり、再チャレンジ。
「ポイントは、最初ににんにく・しょうが・きざみネギ・豆板醤をよく炒めて香りを出すこと」
と以前ばあばから教えてもらっていたので、
かなりしつこく炒めてみました。
レシピに忠実に、小さじ1/2もきっちり測り、作ってみたところ。

070129_1852_1 超まいう~v(゚∀゚)v

ばあばレベルを100とすると、
90くらいまで近づいたのではないかと自己満足☆
見た目はともかく、辛さ加減といい香りといい、かなり大進歩。
夫からも「うまいっ!」の賛辞を受けました。
レシピどおり4人分作りましたが、一瞬でぺロリ。
あー、早くコウスケにも食べさせたいわ♡
ビールも欠かせないっ。

将来、コウスケにとっての「お袋の味」は何になるんだろう。餃子?



次回の課題;レシピに忠実であれ。
満足度;★★★★★  たいへんよくできました

|

« 贈り物 | トップページ | うれしい悲鳴 »

コメント

コウちゃんのばあばは本当にお料理上手。そしてそれは、家族の健康のためにもすごくいいんですよね。私なんて、半既製品の購入も避けられない状況です。できるだけ手作りしたいと思っているのですが・・・。最近のメニューで久々に作ったのは、コロッケ。たまねぎが多すぎて水っぽくなってしまって失敗。また、これを大量に作ってしまったから、悲しかった。麻婆春雨、私も今度レシピほしいなあ。それから、またコウちゃんばあばのお料理食べたいなあ。

投稿: miwabou | 2007.01.30 12:26

今まで、家族から料理の腕を褒められたと言う経験があまりないのですが・・・。(今日のお刺身、新鮮でおいしい。とかこの豆腐は、うまい。とかやっぱあの店のシラス干しがうまい。)とは、たまーに言われます。 
 
*ほめ上手は、料理の腕をあげる!

投稿: tobuchan | 2007.01.30 13:53

◆miwabouさん
 麻婆春雨のレシピが載った本は、tobuchanの家にあるので、ぜひ今度見て下さい。
 ビールが止まりません。
 働いていると、なかなか全部を手作りというのは大変ですよね。
 しかも育ち盛り、食べ盛りの子供さんがいるとなると・・。

◆tobuchanさん
 やっぱ、tobuchanの麻婆春雨が一番まいうだね。
 ・・だから今度帰ったら作って。あとアジも。あとコロッケも。
 ついでにニラまんじゅうも。

投稿: Ayumi | 2007.01.30 17:15

ひっじょ~~~に、まいうそうです!ヽ(*'0'*)ツ

かぼちゃコロッケ・・・いいですねぇヾ(@^▽^@)ノ
先日、ご実家でおでんを頂きましたが、味がしっかり染み込んでてとってもまいうでした。(^u^)
毎回無農薬野菜も頂いてしまいまして・・・。頂いてばかりです。

ちなみにandy家のお袋の味は、
①ポテトコロッケ
②豚汁
③伝統の卵サラダ
です。

投稿: andy | 2007.01.30 21:43

◆andyさん
 そうでしたか。おでんもまいうでしたか。
 今度、麻婆春雨やかぼちゃコロッケもリクエストしてみてください。

 ③伝統の卵サラダ、かなり気になります。
 どういうサラダなんでしょう?想像がつかない・・。
 

投稿: Ayumi | 2007.01.30 23:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 贈り物 | トップページ | うれしい悲鳴 »