« 茶>白 | トップページ | マンツーマン »

2007.03.21

みんなでイタリアーノ

今日は祝日ですが、朝から夫は用事で出かけてしまったので、
となりの双子ちゃん:コウちゃんハルちゃんに遊びに来てもらって、
みんなでピザを作りました(^-^)

何を思い立ったか、突然「手作りピザが食べたい!」と思い、
せっかくなのでお隣さんに声をかけたわけです。
で、トッピングをみんなでやったら楽しいかな、と思って。

かなーり気合が入った母さん。
朝の7時から生地作りにせっせと励み、
昨日の練習での失敗がウソのような、なかなかいい生地ができあがりました。
・・というか、かなり早すぎる時間に作ったので、コウちゃんたちが来る前にまた生地が発酵(?)してしまい、ふくらんでしまったりもして(-_-;;)

2枚分の生地ができたので、
コウちゃんとハルちゃんに1枚づつトッピングをしてもらいました。
さすがもうじき4歳になるだけあって、それぞれこだわりを持ってトッピングしてました☆
あー、写真撮っておけばよかった。
コウスケは、というと・・
コーンやハムをつまみ食いしてました(^m^)

焼き上がりも上々で、2種類のチーズを乗せてもらったのですがいい感じにとけていて、
超まいう~そう(^3^)
070321_1221 食べ途中ですが、こんな感じです。
自分でいうのもなんですが、
トマトとピーマンを用意したのは成功でした。
色合いがよくなりますねー。
味もまいう~でした。トマトソースのおかげです(^_^;)


ちなみにこれは、コウちゃんの方のピザです。
玉ねぎが嫌いらしく全然乗せなかったのですが、あとからこっそりママさんが乗せていて、焼き上がりを見たコウちゃんは悲鳴をあげていました。
070321_1257
コウスケが食べるか心配だったのですが、
みんなが食べ終わってもまだ食べていました。
大好物のコーンが乗っているから??

はまりそうですー。
今度は薄焼きにもチャレンジ(こっちの方が簡単そう)!



次回の課題;トッピング2時間半前から生地を作る。
満足度;★★★★☆  よくできました

|

« 茶>白 | トップページ | マンツーマン »

コメント

おいしそうですねっ。ピザって殆ど失敗なく出来るので自分で手作りするのが楽しくなり、はまりますね。焼きたては、また格別ですね。自分で作り始めると既製品や冷凍物は、何だか味気ないですね。コウスケ君もおいしそうに食べているようなので色々工夫して作ってあげて下さい。 こんがりと良い焼き色が付いていますが、オーブンは何度で何分焼きましたか?

投稿: tobuchan | 2007.03.22 14:08

◆tobuchanさん
 これからしばらくは、友達の集まりのメニューになりそうな予感。
 オーブンを買ったときについてきた説明書とおりに焼いたんだけど、
 中段で230℃15分でした。
 うーたんに前に作り方を教えてもらった生地は、イーストが入らないんだけど、
 そういう生地はどんな風になると思う?

投稿: Ayumi | 2007.03.22 18:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 茶>白 | トップページ | マンツーマン »