« お調子者は母譲り | トップページ | ご報告☆ »

2007.11.30

新たなアジ

もともと刺身は苦手であまり食べなかった母さん。
ここ数年で、やっと赤身以外のものが食べられるようになりました。
もっとも、妊娠してからは、つわりで刺身以外の魚がNGになってしまったので、
魚=刺身になったのですが・・。

実家では、週に何回かは刺身を食べています。P2tairyou_3
母さんのタンパク源なのと、じいじが魚好きなのとで。
昨日も、アジとイナダの刺身が出ました。
うん、まいう~(^3^)
 ちなみにこれは参考写真で、実家の食卓ではありません。

実は、今までコウスケには刺身を食べさせたことがありませんでした。焼き魚でも火の通りが悪いとアレルギー反応が出ていたので、母さんも珍しく慎重にしていました。
でも、5月に帰省したときにイクラを覚え、
数日前にスモークサーモンのおいしさを知ったコウスケ。
「ひょっとしたら、食べるかも。」とばあばに言われ、アジの刺身を1切れあげました。
すると、普段は食わず嫌いのコウスケなのですが、意外にもすんなり口にもっていき、
「オイシイー!」
これには、母さんビックリ!
しかも、ワサビを結構入れたしょうゆにつけたのだけど、全然嫌がらない。
むしろ、もっとほしそう。
結局、5切れくらい食べていました。
イナダは1切れが大きく、そのまま渡したら噛み切れなかったので、食べませんでした。

そして、アレルギー反応も出ませんでした。
というか、アレルギーのこと忘れてました;

こちらにきて、食べられるようになったものがだいぶ増えました。
同じ食材でも、調理の仕方によっては口にするようになったし。
ありがたい限りです☆

|

« お調子者は母譲り | トップページ | ご報告☆ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お調子者は母譲り | トップページ | ご報告☆ »